S5 La composition chimique du vivant

Tous les êtres vivants sont constitués des mêmes éléments chimiques.

Existe-t-il une unité de composition chimique au niveau moléculaire ?

Pour le savoir, nous avons exploité les résultats expérimentaux d’expériences permettant la caractérisation des molécules du vivant dans différents échantillons d’aliments:
-la laitue
-le poisson
-la courgette
-le champignon
-la viande de boeuf.

  1. expérience de déshydratation des aliments pour connaître leur richesse en eau (doc2 p.39)

Capture d'écran 2016-03-19 09.42.36

Nous avons calculé le pourcentage en eau de ces différents aliments d’origine vivante à partir des résultats expérimentaux d’expériences de déshydratation, en faisant le calcul suivant

 % eau = (masse avant – masse après)X 100 /masse avant

 Ce travail nous a permis de construire le tableau suivant

Aliment Poisson Viande de Boeuf courgette laitue
Pourcentage en eau 79 64 94 95

 Exemple de pourcentage en eau de quelques  aliments

que nous avons traduit sous forme d’histogramme:

Capture d'écran 2016-03-19 10.15.41

Tous les êtres vivants sont constituées majoritairement d’eau (65 à 95) de leur masse total .

2) expérience de carbonisation de la matière vivante pour voir si elle est constituée de matière carbonée. (doc3 p.39)

On observe que la combustion d’un aliment s’accompagne de la carbonisation de celui ci (noircissement)

La matière organique est donc constituée d’une matière carbonée et riche en énergie. On l’appelle matière organique

3) expériences de mise en évidence des grands groupes de matière organique par des réactifs colorés (doc p.44/45)

Il existe 3 grands groupes de matière organique:

  • les glucides comme l’amidon mis en évidence par l’eau iodée (apparition d’une couleur noire)
  • les lipides mis en évidence par le test de la tâche translucide
  • les protides mis en évidence par la réaction du biuret  (apparition d’une couleur violette)

La réalisation de ces tests sur différents aliments donne les résultats suivants:

Aliment testé Test pratique Résultat du test Interprétation du résultat
Pomme de terre Eau iodé

+

La pomme de terre contient de l’amidon, un glucide complexe
noix Test tâche translucide

+

La noix contient des lipides
Graine de haricot Test du biuret

+

La graine contient des protides

L’analyse du tableau donnant la composition en glucide, protide et lipides de quelques êtres vivants (doc.3 p. 47) a permis de généraliser les observations réalisées:
Capture d'écran 2016-03-19 10.16.09

Tous les êtres vivants sont constitués de glucides, lipides, protides mais en proportions variées.

4) Observation de la structure des glucides, lipides et protides avec un logiciel de visualisation des molécules comme rastop (p.46/47)

Elle a permis de mettre en évidence que ces molécules organiques sont toutes constituées d’un squelette hydrogéno-carboné, et que les différences entre ces familles portent sur la forme de ce squelette carboné et la présence d’azote

Conclusion: tous les êtres vivants sont constitués d’eau en grande quantité (+ de 60%) mais aussi de matière organique: glucides, lipides et protides. Cette unité moléculaire est interprétée comme un indice de parenté entre les êtres vivants.

Léa D et Irina  C

avec la participation de Anne Laure M et Natalia M

Relecture: Mme Martinet

Auteur: lea.deliron

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